В
ыполнять планирование системы вентиляции специалисты рекомендуют на этапе разработки промышленного объекта или жилого помещения. Это позволит расположить все необходимые агрегаты в наиболее подходящих для этого местах, чтобы вентиляция хорошо сочеталась с прочими коммуникациями.
Последовательность мероприятий по разработке вентиляционных систем выглядит следующим образом:
- Создание технического задания
- Расчет оборудования
- Составление конечного плана
1. Создание ТЗ
Это начальный документ при разработке вентиляционной системы, в нем учитываются: требуемые параметры воздуха в помещениях, принцип циркуляции воздушных потоков, особенности теплоносителя. Также важно назначение объекта или помещения, его расположение, особенности материалов, из которых построено сооружение. При подготовке документа используются и поэтажные схемы помещений. А для производственных объектов учитываются их технологические особенности и условия работы. И конечно, принимаются во внимание требования клиента.
2. Расчет оборудования
На данной стадии определяется количество необходимых приборов и установок, категории воздуховодов и т. д. При выборе конкретного варианта учитываются экономико-технические факторы.
Климатические условия внутри и снаружи помещения. Внутренние устанавливаются в соответствии со строительными нормами конкретного типа здания» и требованиями клиента, внешние – по нормам строительной климатологии и СНиП «Отопление, системы вентиляции и кондиционирования».
Объем воздухообмена. Оптимальные показатели высчитываются с учетом тепловых притоков и требований нужного количества воздуха на потребителя.
Тип вентиляционной системы. Для выбора подходящего варианта учитываются параметры помещения и объемы нужного воздухообмена.
Подбор оборудования. Выбирается с учетом назначения вентиляции, особенностей помещения и теплового носителя, а также с учетом актуальности использования конкретного решения.
Стандартные решения по вентиляционным системам различного назначения:
- Для помещений небольшой площади, где не требуется сильно мощная вентиляция (жилые помещения, офисы) применяется улучшение естественной вентиляции на кухне и в санитарных узлах посредством вытяжных вентиляторов.
- Для среднегабаритных помещений (загородные дома, магазины) применяется оборудование большей мощности. Используются приточные системы с вентиляторными установками или приточно-вытяжные системы (раздельно или в совокупности с основными системами кондиционирования).
- Для бассейнов применяются осушительные системы вместе с приточно-вытяжным оборудованием или системы с осушительными функциями.
- В заведениях общественного питания устанавливаются местные или общеобменные варианты. Для зала используется небольшое или сборное оборудование, для кухни – более мощные агрегаты.
- В спортивных залах циркуляция воздуха должна значительно превышать аналогичные значения в стандартном помещении. В спортзалах традиционно устанавливается мощное оборудование, совмещенное с системой кондиционирования.
- Для больших сооружений (многоэтажек, торговых павильонов) применяется чиллер-фанкойловая система, центральные и дополнительные кондиционеры.
- Для промышленных помещений система вентиляции выбирается с учетом технологического процесса. Для мощных производств местная и общая системы используются вместе. На объектах с вредными выбросами или взрывоопасными компонентами используются системы аспирации.
3. Составление конечного плана вентиляции
В плане содержится: обзор принятого оборудования и его параметры, схема мест его установки, разрезы вентиляционных ходов, общий план вентиляционной системы, спецификация материалов и приборов.
Также в схеме проекта имеется строительная задача для подготовки площадок под вентиляционное оборудование и для создания воздуховодных каналов.
При разработке системы учитывается простота ее управления (чтобы средства контроля располагались в удобных местах).
По завершению монтажа всех вентиляционных систем клиенту предоставляется конечный план. В нем помечается все установленное оборудование и материалы, с указанием размеров и всех сделанных расчетов, с описанием всех нюансов и спецификацией. Также в плане приводится общий чертеж всей системы, чертежи всех подсистем и исполнительная схема монтажа.
На всех стадиях разработки и установки вентиляционной системы должен иметься контакт с архитекторским бюро, дизайнерами, строителями, отделочниками и пр. Только так можно добиться не только выполнения вентиляцией основных функций, но и ее качественную интеграцию в существующие коммуникационные, инженерные системы и в дизайнерское оформление помещений.